pc加拿大

您的当前位置:pc加拿大 >> 校园新闻 >> 媒体pc加拿大
媒体pc加拿大
【闽南日报】她在悠悠茶香中演绎情景剧,诠释对星空的向往、对亲情的依恋。漳州职业学院教师邱以澄——清新“茶知己” 梦想“摘星人”
发布时间: 2021-11-19 【字体:
来源:闽南日报  时间:2021年11月19日
链接:http://zzxww.com/pad/content/202111/19/content_63014.html



邱以澄在茶汤质量比赛现场

    11月14日上午,在福建省职业技能大赛茶艺师项目比赛现场,茶香悠悠,琴音袅袅。来自全省各设区市代表队的参赛选手以茶会友,同台竞技。经过角逐,漳州职业学院旅游管理学院教师邱以澄以个人总分夺得金奖,成为我市首位获得省职业技能大赛茶艺师项目金奖的选手。

    “我在闽南长大,深受茶文化熏陶。进入旅游管理学院工作后,更察觉茶文化实乃文化旅游一道靓丽的风景。”邱以澄说,加入黄良山市级技能大师工作室后,她更发现了茶艺之美。“报名参赛,既是接受自我挑战,也缘于一颗热衷茶文化的初心。”

    时间倒退至一个月前,邱以澄夜以继日备赛。10月16日,一则神舟十三号载人飞船发射,出征女航天员王亚平承诺为女儿“摘星”的新闻令她眼前一亮。邱以澄回忆起这位女航天员曾执飞的神舟十号载人飞船也曾将福建名茶“航天大红袍1号”带入太空。这则新闻激发了邱以澄的创作灵感,并由此创作出茶艺表演作品《摘星》。

    赛场上,身后挂着红蓝相间出征服,身前茶艺台上铺着印有浩瀚星河的茶席,桌角立一航天器模型。一套洁白茶具前,邱以澄扮成女航天员,一边悠然有序烹制茶汤,一边讲述着一篇临行前与爱人仰望星空,以一杯大红袍传情的感人故事。品茗间,她捧起桌上一张与“女儿”的亲密合照,许下为其摘下星星的诺言。

    “茶艺师一招一式看似流畅利落,其实熟练缘于反复的磨练。”邱以澄事后接受采访,伸出右手,无名指上的水泡仍依稀可见,“在规定茶艺乌龙茶双杯小壶泡茶技艺中,分茶与奉茶之间的翻杯环节最老验技艺。100℃水温冲泡的乌龙茶在闻香杯与品茗杯间翻滚,茶艺师仍需从容将其从身前托起,在身侧画出半圆,停于左侧腰间,再紧接着奉茶。”为了使这套动作尽量流畅,邱以澄不忘在日常生活中随时练习。

    “在中国博大精深的茶文化里,我们显得太渺小。”邱以澄说。工作室窗边的桌上,一字排开龙井、铁观音、肉桂、水仙等19种不同茶叶这是还未撤下的备赛场景。“真正学会品茗需先学会辨别茶叶,茶叶品质鉴别环节要求选手需熟练茶叶背后的文化和故事。”赛后的邱以澄说起茶文化来滔滔不绝,“作为学校茶艺教师,我愿与那些有着同样茶艺梦的学生共勉,一同传播中华茶文化。茶世界亦如宇宙浩瀚,应该也正等着识途的'摘星者’探访。”



收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】【返回pc加拿大
pc加拿大 pc加拿大 pc加拿大 pc加拿大 pc加拿大 pc加拿大 pc加拿大 pc加拿大 pc加拿大 pc加拿大